中文

三部委发布《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》

  • 阅读量:569
  • 时间:2016-07-29 14:11:06

       工业和信息化部、国家发改委、科技部近日联合发布的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》(下称《意见》)提出,推进石墨烯产业绿色、循环、低碳发展,鼓励石墨烯粉体制备与天然石墨资源开发有机结合。

  《意见》提出,石墨烯是在光、电、热、力等方面具有优异性能,极具应用潜力、可广泛服务于经济社会发展的新材料。发展石墨烯产业,对带动相关下游产业技术进步,提升创新能力,加快转型升级,激活潜在消费等,都有着重要的现实意义。

  《意见》提出,到2018年,石墨烯材料制备、应用开发、终端应用等关键环节良性互动的产业体系基本建立,产品标准和技术规范基本完善,开发出百余项实用技术和样品,推动一批产业示范项目,实现石墨烯材料稳定生产,在部分工业产品和民生消费品上的产业化应用。到2020年,形成完善的石墨烯产业体系,实现石墨烯材料标准化、系列化和低成本化,建立若干具有石墨烯特色的创新平台,掌握一批核心应用技术,在多领域实现规模化应用。形成若干家具有核心竞争力的石墨烯企业,建成以石墨烯为特色的新型工业化产业示范基地。

  《意见》要求,推进石墨烯产业发展关键技术创新。一要突破石墨烯材料规模化制备共性关键技术。二要加强知识产权体系建设。鼓励企业与高校、科研院所、知识产权机构等,协同开展石墨烯产业关键技术知识产权运用保护体系建设,提升专利的数量和质量,定期发布石墨烯产业专利态势,建立石墨烯知识产权运营平台,完善知识产权交易和保护机制,促进知识产权高效利用。三要搭建产业发展服务平台。依托现有资源,完善石墨烯产业发展所需公共研发、技术转化、检验检测与信息交流等平台,建立开放的石墨烯材料与器件性能参数数据库。引导石墨烯材料生产企业联合下游用户、相关科研院所,围绕石墨烯产品生产和性能评价,建立合作开发机制。

  《意见》强调,新建石墨烯材料生产线原则上要进入化工园区,符合化工园区环保准入条件和园区规划环评要求。支持开展形式多样的应用创新、创业活动,集群发展石墨烯材料应用产业,形成聚集效益,打造产业示范基地。发展石墨烯材料清洁生产技术,推行循环型生产方式,实现石墨烯材料生产过程废物的综合利用及达标排放。

  《意见》提出,要加大政策扶持,加强投融资引导,完善标准规范体系,加强行业管理和服务,保障石墨烯产业健康发展。