中文

石墨烯可在柔性材料上实现高速电子设备

  • 来源:新华社
  • 阅读量:1422
  • 时间:2019-06-06 10:13:00

 

       据新华社近日报道,太赫兹辐射具有广泛的用途,可以发生在从射电天文学到医学的各种事物中。该术语是指频率范围从100千兆赫到10兆赫的电磁波。对无线通信中更高带宽的需求和对安全应用的描述已导致对用于太赫兹频率的系统和组件的加强研究。

 

       长期以来,一个挑战是实现低重量和廉价的应用。然而,聚合物技术的进步促进了柔性电子器件的发展,并使得能够在柔性基板上生产高频单元。

 

       现在,Chalmers的研究人员杨欣欣,Andrei Vorobiev,Andrey Generalov,Michael A. Andersson和Jan Stake开发出了第一台机械柔性和石墨烯型太赫兹探测器。因此,为灵活的太赫兹电子设备铺平了道路。

 

       探测器具有独特的功能。在室温下,它检测330至500千兆赫频率范围内的信号。它是半透明和灵活的,可以打开各种应用程序。该技术可用于太赫兹区域(太赫兹相机)的成像,也可用于识别不同的物质(传感器)。它在卫生保健方面也可能具有潜在的益处,其中太赫兹波可用于检测癌症。可以使用探测器的其他区域是用于车辆或用于无线通信的成像传感器。

 

       石墨烯的独特电子特性与其灵活性相结合,使其成为整合到塑料和织物中的有前途的材料,这将成为未来互联世界的重要组成部分。石墨烯电子产品可以为日常物品(通常称为物联网)提供新的应用。

 

       探测器显示了石墨烯的具体可能性,石墨烯是一种非常好地传导电流的材料。这一特性使石墨烯成为快速电子产品中具有吸引力的构件。因此,Chalmers研究人员的工作是太赫兹地区石墨烯向前迈出的重要一步,也是高性能和廉价灵活太赫兹技术的突破。