中文

“Random Walk”:讲述着石墨烯的故事

  • 来源:Science Daily
  • 阅读量:702
  • 时间:2016-12-28 17:20:00

 

(英国)国家石墨烯研究所

独特的画廊在(英国)国家石墨烯研究所揭开帷幕。

这些照片以曼彻斯特大学石墨烯工作者为主题,从街面上及研究所周边,便可将照片一览无余。

曼彻斯特大学引领着世界范围内石墨烯研究工作,而(英国)国家石墨烯研究所则作为重要中心之一将此“单原子厚度的材料”投入商用。

该画廊旨在拍摄250位石墨烯研究者的快照,以展示他们由物理、化学、材料科到生物医学的跨学科研究。

这些奇特的展品被命名为“Random Walk”。这一名称缘起于安德烈·海姆爵士的诺贝尔获奖致辞“畅游于石墨烯研究领域”。2010年,安德烈·海姆爵士和康斯坦丁·诺沃肖洛夫爵士以二维石墨烯材料的开创性实验展现了石墨烯的独特性能,获得了诺贝尔物理学奖。

石墨烯是世界上首类二维材料,它比钢铁牢固200倍,且透明柔韧又防水。

马克·爱普斯坦是位摄影师也是曼彻斯特大学高级语言导师,他历时数月,进行采访、摄像,最终成就这一颇具特色的画廊。

这一黑白相片集也包括了访问提要,不仅讲述了正在进行的开创性研究工作,也涉及更广泛的伦理问题以及曼彻斯特大学石墨烯工作者的个人经历与研究动机。

马克·爱普斯坦说,“石墨烯这一新材料在曼彻斯特大学引起轰动。作为一个语言导师,我对于图像和文本十分感兴趣,我想以别样的方式讲述这一故事,我想我的方式将带来独特的视觉冲击,会与‘身穿实验服的科学家’这一类老套照片有很大不同。

康斯坦丁·诺沃肖洛夫爵士为这一独特展品作序,写道:(英国)国家石墨烯研究所对于曼彻斯特大学继续这一世界级的研究起到无比重要的作用。然而,最重要的不是设备,不是实验室,也不是净化室,而是有活力的、痴迷于科研的工作者们。该画廊展示的研究者照片反映了研究工作的全过程:每一时期创意的提出,挫折的出现,阶段性突破以及辛勤的工作。

该画廊尚不属“艺术与科学齐头并进第一家”。(英国)国家石墨烯研究所的相关的艺术项目还包括:石墨烯绘画—这一幅画从国家石墨烯研究所顶层悬挂而下,描绘了石墨、石墨烯发展过程;石墨烯组曲—驻团作曲家萨拉·洛斯所作“六部乐章”,探索了作曲与科学发现的二者创造过程相通之处。