中文

促进会组织全国石墨烯产业专题调研

  • 阅读量:515
  • 时间:2020-08-28 13:26:21

     

   2020年8月9日至14日,为全面了解我国石墨烯应用技术发展现状,学习经验,增进了解,更好地完成大庆市石墨烯产业发展规划的编制工作,北京先进碳材料产业促进会石墨烯产业课题组赴深圳、宁波、上海、苏州、常州、无锡等地实地调研,走访了具有代表性的研究机构、园区、重点企业,与产业专家、地方主管领导、知名企业家进行了座谈,充分了解石墨烯行业目前发展态势、相关技术成熟度和市场前景、园区建设和运营成功经验,收集一手资料,征求对大庆市石墨烯应用技术发展建议。

   8月10日上午调研组考察了深圳前海科创石墨烯新技术研究院,重点了解研究院建院历程、项目孵化经验、运营模式等,座谈期间,双方针对石墨烯油水分离装置等可在大庆落地的有关技术进行了深入探讨。

   下午,调研组一行访问了深圳贝特瑞新材料集团,参观了企业生产线,了解了正负极锂离子电池领域的发展现状和研发进展,并与石墨烯研发团队进行了卓有成效的座谈。

  8月11日调研组前往宁波调研中国科学院宁波材料技术与工程研究所,调研有关产业研究布局和项目进展,并与王立平研究员及其团队就大庆石油管道石墨烯防腐技术的应用和产业落地进行沟通交流。

  此后,调研组依次考察了宁波墨西、宁波柔碳、宁波烯铝、宁波杉杉等重点石墨烯企业,参观了浙江省石墨烯制造业创新中心,与刘兆平研究员就大庆市产业布局和石墨烯技术应用领域进行了交流,学习浙江省石墨烯创新中心的建设运营经验,就有关孵化项目未来在大庆落地发展进行了讨论。

   8月12日调研小组前往中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海烯望科技公司考察学习,上海烯望公司总经理丁古巧博士热情接待了调研组一行,并详细介绍了微系统所在石墨烯领域的研究进展以及烯望公司的技术优势、经营理念、发展现状和战略规划,对大庆石墨烯产业的布局、项目引进方式、飞地研究院的建设等提出了很好的建议。

  8月13日上午调研小组一行参观了无锡石墨烯产业发展示范区的展厅、无锡石墨烯应用与研发中心,走访了示范区的企业无锡格菲等公司,还到访国家石墨烯质量监督检验中心的检测研究实验室,考察了国家石墨烯产品质检中心在检验检测、产业技术支撑、标准制定的现状及最新进展,学习示范区石墨烯产业发展经验,对示范区在构建完整的石墨烯创新链、产业链和服务链所做出的成绩给予了充分肯定。

  此外,调研组还参观了中国石墨烯科技产业展示馆、江苏省石墨烯制造业创新中心、江南石墨烯小镇、江南石墨烯研究院,掌握了常州石墨烯产业的一手数据,从发展历程、发展方向以及建设和运营的成功经验上,了解企业研发、运营和产业发展遇到的问题,对大庆市石墨烯应用技术的发展提供了有益的参考和借鉴。

  8月14日调研组先后考察了常州第六元素、二维碳素、二维暖烯、常州碳孚等当地重点石墨烯企业及生产线,针对石墨烯导热膜、导热垫、导电浆料、发热膜、润滑油、粉体等多个产业化技术进行了交流,了解了各个企业发展现状和趋势,并对企业经营情况和产能扩张的需求进行了充分交流,为后续大庆市的产业招商工作理清了方向。

  8月15日调研组赴中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所进行走访交流,考察其在新材料方面的研究领域和成果。

 

  本次调研为大庆发展石墨烯产业在空间规划、运营模式、发展路径等提供了很多启发和可参照经验,下一步,工作小组将充分总结来自专家和企业家的建议,同时还将不定期走访有代表性的企业,积极吸纳优质项目和企业落地大庆,在不断完善大庆市石墨烯产业发展规划的同时,促成项目落地,加速产业发展。

  大庆市经开区产业发展促进中心主任张乐、科员刘同亮,北京先进碳材料产业促进会副秘书长李珊珊、华东秘书处负责人张立生、产业研究员吕锐等参加了本次调研。