中文

中烯盟助力济南新旧动能转换先行区先进材料产业发展

  • 阅读量:286
  • 时间:2019-11-07 15:51:53

 

       11月5日,由济南新旧动能转换先行区管委会、北京石墨烯技术研究院、山东交通产业发展基金主办,北京先进碳材料产业促进会、中国国际石墨烯资源产业联盟、中国航发北京航空材料研究院协办的“济南新旧动能转换先行区先进材料产业高端研讨会”在济南喜来登酒店举办。中烯盟常任副理事长阮汝祥、副理事长周双成、秘书长刘玮及高级顾问、2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁.诺沃肖洛夫教授、北京石墨烯技术研究院院长王旭东、山东交通产业发展基金总经理迟超、北京工业大学材料科学与工程学院副院长王朝辉、南京大学物理学院教授、翌航烯成(北京)科技发展有限公司首席执行官于葛亮、深圳市前海科创石墨烯技术研究院理事长张云宝等一行到济南考察,并参加研讨会。

       济南市市长孙述涛会见中烯盟代表团一行时表示,非常感谢中烯盟专家为济南新材料产业发展献计献策,并盛情邀请康斯坦丁.诺沃肖洛夫教授来济南为即将建设的石墨烯产业技术研究院进行指导。康斯坦丁教授认为济南发展石墨烯产业可以更好带动当地企业发展,关键的是要有合适的技术团队来济南落地生根,将先进的技术带到济南,同时更要重视人才的培养,愿意接受邀请多来济南看看,希望能找到结合点。济南市人民政府副市长王桂英、市政府秘书长尹清忠、市科技局局长吕建涛、市工业和信息化局局长汲佩德、市地方金融监督管理局副局长郦弘、济南新旧动能转换先行区管委会副主任赵治文参加会见。

       研讨会上,济南市政府副秘书长谭伟在致辞中表示,济南正举全市之力推动新旧动能转换工作,十分重视以石墨烯为代表的先进材料产业发展,并把先进材料产业列入“济南市十大千亿级产业振兴计划”,希望石墨烯领域的专家为济南先进材料产业发展提供借鉴经验,有力推动济南石墨烯等先进材料技术与产业发展。

       济南市工业和信息化局局长汲佩德在致辞中说,为加快培育和发展先进材料产业,提升济南市制造业核心竞争力,济南将先进材料产业作为十大千亿级产业进行培育,为其快速发展奠定了良好的基础。目前,“多区多园”的先进材料产业格局也正在加速形成,济南先进材料产业规模不断壮大、行业龙头不断涌现、创新能力和集聚效应明显增强。

       北京石墨烯技术研究院院长王旭东,南京大学物理学院教授、翌航烯成(北京)科技发展有限公司首席执行官于葛亮,山东交通产业发展基金总经理迟超分别以《航材院石墨烯产业化技术应用转化及先行区新材料产业园规划设想》、《石墨烯芯片产业未来》及《利用资本市场加速济南新材料产业发展》为题,进行了专题报告。

       会议现场,与会嘉宾还围绕“如何规划和建设一个国际水准、全球领先的新材料产业园区”主题,进行了圆桌对话。

       中烯盟将以此次研讨会为契机,助力济南新旧动能转换先行区,把握战略机遇,加快“烯谷”建设发展,深入开展基础研究、技术攻关、成果转化到产业应用的全链条创新,以此吸引石墨烯上下游企业和人才在先行区集聚,为石墨烯材料规模应用提供“济南样板”。