中文

北京石化新材料产业联盟成立大会暨北京石墨烯产业发展论坛圆满成功

  • 阅读量:1498
  • 时间:2017-09-22 11:08:00

 

 

              9月21日,由北京市经济和信息化委员会、北京市科学技术委员会、北京市房山区人民政府指导,中共北京市房山区委燕山工作委员会、北京市房山区人民政府燕山办事处,中国石化燕山石化公司、北京石化新材料产业联盟(以下简称新材料产业联盟)承办的“北京石化新材料产业联盟成立大会暨北京石墨烯产业发展论坛”在房山燕山隆重举行,此次活动主题为“北京房山 产城融合 创新发展”。

              房山区委副书记、区长陈清,北京市经信委副巡视员姜广智,燕山石化公司党委书记、副总经理王哲,房山区政府副区长、燕山工委书记翟东,燕山工委副书记、燕山办事处主任李光明,中国航发北京航空材料研究院副院长唐斌,中国国际石墨烯资源产业联盟常务副理事长、中央财经领导小组办公室机关党委原副书记、秘书局原局长董兆祥等领导出席本次活动;同时共有来自政府、社会组织、科研机构、高校、投资机构以及新材料相关企业的近100位代表出席活动。

              此次活动分为会议开幕、联盟成立暨公共服务平台上线启动仪式、战略签约、主旨演讲及项目发布五项主要议程。

              会议开幕,房山区政府副区长、燕山工委书记翟东对新材料产业联盟的成立和石墨烯论坛的举办表示祝贺,对莅临本次会议的来宾表示欢迎,并就近年来房山区在经济转型、创新驱动发展以及北京石化新材料科技产业基地建设和新材料产业方面的发展情况进行了介绍。他表示,房山区将更好地利用雄厚的石化工业基础、丰富的人才技术资源和良好的研发创新环境等发展新材料产业得天独厚的条件,通过新材料产业联盟开展全方位、深层次的交流与对话,开启“政、产、学、研、金、介、用”七方深度合作的新纪元,继续为促进新材料产业的发展和产业创新要素的聚集创造更加优良的环境,提高联盟的凝聚力与创造力,将新材料产业联盟打造成在京津冀乃至全国都有广泛影响力的区域一体化合作平台。同时,借助石墨烯论坛举办的契机,通过行业权威专家从房山区发展、产业趋势、技术创新等方面为房山经济创新转型与新材料尤其是石墨烯产业发展找到契合点。

              北京市经信委副巡视员姜广智在会上讲话,高度评价房山“产城融合 创新发展”的发展思路,并对房山区在加快构建高精尖经济结构和加快构建北京高端制造业基地、北京石化新材料科技产业基地等重点功能区建设方面取得的成绩表示肯定。结合当前经济发展形势和新材料产业发展趋势,他指出,房山区要牢牢把握机遇,充分发挥自身优势,做好传统材料改性、产业升级换代,重点发展以石墨烯等碳材料为代表的一批前沿战略新材料,为北京新材料领域抢占世界研发高地提供更大的支撑。房山区工业基础条件好,具备承接大项目落地的条件和优势,在土地空间、交通物流、配套服务等方面具有良好基础,是“三城”科技成果转化落地的重要支撑力量。房山区要为北京的创新发展置换出更多空间和要素资源,吸引一批企业研发机构和研究院所落地房山,构建起以战略前沿新材料为特色,集科研、企业孵化、中试、产品转化为一体的产业集群。

              活动现场,举行了新材料产业联盟成立暨公共服务平台上线启动仪式。自此新材料产业公共服务平台正式上线,将为联盟会员单位和行业企业提供政策法规、行业资讯、项目对接和专业咨询等线上服务,成为北京新材料产业发展“政产学研金介用”深入交流与合作的平台和载体,进一步促进房山区创新转型发展和新材料产业集聚发展。

              战略签约环节,新材料产业联盟与中国国际石墨烯资源产业联盟、北京石化新材料科技产业基地签署了三方战略合作协议;与中国建设银行北京房山支行、北京投融资商会签署三方战略合作协议,集聚资源,共同助力房山“产城融合 创新发展”。

              随后,新材料与产业技术北京研究院院长古月文志以“碳纳米材料的纳米级分散:原理与应用”为主题进行主旨演讲;北京石墨烯产业创新中心副主任王旭东博士以“军民用石墨烯技术发展情况”为主题,清华大学化学工程系教授、博士生导师魏飞以“石墨烯杂化材料的可控制备与产业化”为主题进行演讲。演讲主要就新材料产业发展特别是石墨烯产业发展趋势、技术创新、产业应用等方面进行了交流分享。

              项目发布环节,北京石化新材料科技产业基地管理委员会主任杜金全进行主题为“深化合作 共同发展,全力打造国家级新材料产业示范园”的项目发布;燕山石化公司副总经理焦阳进行主题为“大力推进新材料发展,打造科技创新型企业”的项目发布。

              本次活动就房山“产城融合 创新发展”,如何走向“高精尖”这一问题,从区域现状、行业特性、发展趋势、技术创新等方面进行深入剖析献策,是北京新材料领域规模较大的一次行业会议。通过此次北京新材料产业有识之士的盛会,一方面让外界更好的了解房山未来新材料产业的发展布局;另一方面大大增强了房山经济转型升级的软实力,让相关社会组织、企业、专家在了解房山产业发展政策环境的基础上,加强政产学研用金介之间的深入合作,初步构建出新材料产业特别是石墨烯行业的服务生态圈,有效促进了北京石墨烯产业发展的交流与合作。

              本次活动由北京石化新材料产业联盟副理事长任宏艳主持。由中国航发北京航空材料研究院、中国国际石墨烯资源产业联盟、中关村石墨烯产业联盟、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会协办,并得到了北京市科学技术委员会新材料发展中心、北京市科学技术协会科技社团服务中心、北京投融资商会、北京中咨产学研创新研究院、清华大学化学工程系、北京大学地方政府治理与创新研究中心、中关村新材料产业联盟等单位的大力支持。

              据悉,未来几年,房山区将积极顺应首都功能定位调整,按照供给侧结构性改革的要求,主动调结构、促转型,全面对接首都“四个中心”功能建设、房山区“一区一城” 发展定位要求,着力将新材料基地打造成为国家级新材料产业示范区,在全面助推房山区中关村南部创新城建设的同时,力争为北京建设全国科技创新中心做出新的更大贡献。新材料基地将以此次产业联盟成立为契机,进一步理清发展思路,积极搭建协同创新平台,加速推进新材料产业聚集,重点发展石墨烯、电子新材料、高分子增材制造等前沿新材料、先进基础材料研发和产业化,积极推动前沿技术带动传统化工材料实现改性升级,做精做优石化新材料产业,推进国家级新材料产业示范区建设,成为房山区产业转型升级的新支撑和首都科技创新中心建设的新亮点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

 

石墨烯产业发展相关介绍

石墨烯是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的,只吸收2.3%的光,导热系数高达5300 W/m·K,高于碳纳米管和金刚石,常温下其电子迁移率超过15000 cm2/V·s,比纳米碳管或硅晶体高,而电阻率只约10-8 Ω·cm,比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。

自石墨烯这一神奇物质被发现并在2010年获得“诺贝尔物理学奖”以来,世界看到了这一新材料所带的一场科技工业革命,石墨烯在光、电、热、力等方面具有优异性能,应用潜力巨大,应用领域广阔,被公认为当今世界最具前景的新材料,对全球制造业的发展将带来革命性的影响,同时也掀起了一股石墨烯研发、制备及产业化应用的高潮。目前,世界多国政府和企业已开展石墨烯研发应用的战略布局,美国2010年提出将安排45亿美元资助石墨烯项目,欧盟2013年启动10亿欧元石墨烯旗舰计划,全球已有超过200家的知名企业加入到石墨烯的研发和产业化进程。石墨烯这一物质已成为全球投入人力、物力、财力最多的新材料项目之一。

石墨烯具有独特的隧道效应、光学性质、渗透性质等特性,在电子、航天、军工、生物、新能源、半导体等领域有广泛的应用潜力,其可以广泛应用于锂离子电池、超级电容器、太阳能电池、生物质材料、传感器、超高频电子及光电子设备、药物载体,同时可以用作触摸屏、保护膜、选择性过滤渗透膜等,被称作“后硅时代”可能改变世界的“神奇材料”。中国科学院预计,到2024年前后,石墨烯器件可望替代CMOS(互补金属氧化物半导体)器件,其应用领域包括纳电子器件、光电化学电池、超轻型飞机材料等。

从现阶段国内石墨烯市场发展来看,石墨烯市场发展有以下几点优势,一是石墨烯产品性能优势;二是市场优势,应用广泛,潜在需求巨大;三是原材料优势,虽然短期内依赖于石墨资源,但生物质石墨烯生产技术已经进入中试阶段,未来石墨烯原材料将更加广泛;四是政策优势,虽然现阶段鼓励政策仍显不足,但“十三五”期间将有多项国家级政策出台,政策优势明显。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二

 

北京石化新材料产业联盟相关介绍

2017年7月,北京石化新材料产业联盟在燕山正式发起成立。联盟整合了房山区石化新材料领域的企业资源,联合了多家高校院所、金融机构等科技服务资源,加强了区域和行业间的对话与交流,为房山乃至北京新材料产业的发展注入了新的活力。

发起成立以来,为集中打开石化新材料产业科技成果转化通路和现代科技服务企业市场,在房山区委、区政府,燕山工委、办事处和北京石化新材料产业基地的大力支持下,联盟率先在北京开发运维‘石化新材料产业公共服务平台’,搭建贯通‘政产学研用金介’的新材料产业服务支撑体系。

平台通过典型的‘互联网+科技服务’模式,向北京新材料企业提供政策的专业解读、技能的实操培训、技术的示范应用、成果的转化对接和会员的产品推广等服务。

联盟将继续深入推进个性化定制服务方案,将房山新材料产业的资源优势进行最大化发挥,把联盟打造成为新材料行业创新的窗口、会员发展的基石和资源整合的加速器。

北京石化新材料产业联盟将秉承“学习、共享、自律、创新”的办会宗旨,为房山区“一区一城” 发展定位、燕山 “一城两业”的发展规划和“产城融合、创新发展” 的战略部署,示范表率,贡献更多力量。

 

 

附件三

 

北京石化新材料科技产业联盟成员单位名单

1.北京知诚中小企业财税与金融服务促进会

2.北京欣卓普科技有限公司

3.北京鸾实数字科技有限公司

4.康通源(北京)科技有限公司

5.中通无限(北京)科技有限公司

6.北京至上互动科技有限公司

7.北京民游宝合科技有限公司

8.北京山卓科技有限公司

9.北京思凯亚克科技有限公司

10.北京易魔方科技有限公司

11.中国石油化工股份有限公司北京北化院燕山分院

12.北京燕山玉龙石化工程有限公司

13.北京燕山石化高科技术有限责任公司

14.北京飞燕石化环保科技发展有限公司

15.北京瑞惠环保科技有限公司

16.北京四联创业化工集团有限公司

17.北京燕化正邦设备检修有限公司

18.北京嘉恒电力工程有限公司

19.北京九鼎绿环科技股份有限公司

20.北京燕化天钲建筑建筑工程有限责任公司

21.北京燕山时代仪表有限公司

22.北京燕华工程建设有限公司

23.北京燕山威立雅水务有限责任公司

24.北京三菱化学聚碳酸酯(北京)有限公司

25.北京坤源碳酸酯化学有限公司

26.北京京燕奥得赛化学有限公司

27.北京环宇京辉京城气体科技有限公司

28.北京八亿时空液晶科技股份有限公司

29.中石化催化剂(北京)有限公司

30.北京燕山集联石油化工有限公司

31.北京华美聚合物有限公司

32.北京聚菱燕塑料有限公司

33.天津津海律师事务所

34.北京致诚注册安全工程师事务所

35.中垣城市规划设计有限公司