中文

中国国际石墨烯资源产业联盟助力鸡西石墨产业创新发展

  • 阅读量:1642
  • 时间:2017-09-06 11:03:00

 

 

        9月5日上午,中国国际石墨烯资源产业联盟(以下简称“中烯盟”)常任副理事长阮汝祥、副理事长兼秘书长刘玮共同参加在鸡西市召开的“2017中国石墨产业创新发展高峰论坛暨石墨产业技术创新战略联盟大会”。

        此次峰会由黑龙江省鸡西市人民政府主办,中国石墨产业技术创新战略联盟承办,中烯盟、中国非金属矿工业协会石墨专业委员会、黑龙江省石墨产业协会、黑龙江省石墨产品标准化技术委员会为支持单位。

        论坛邀请到中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授、博士生导师赵连城、黑龙江省科技厅副厅长石兆辉、双鸭山市副市长于志善、鹤岗市副市长于志伟、七台河市副市长杨子义等市领导,以及国内外石墨领域的专家、学者和知名企业共160余人参会。

        鸡西市委副书记、市长张常荣致开幕辞,对莅临论坛的各位领导及嘉宾表示热烈欢迎。在致辞中,他着重介绍鸡西市石墨新材料领域发展的资源优势、产业基础和支撑要素。并指出当前鸡西石墨产业的布局定位越来越清晰,石墨产业的技术乘数效应越来越明显。今后鸡西将重点在培育产业链,做大做强产业规模;提升价值链,拓展产品增值空间;构建创新链,增强产业综合竞争力和升级服务链,优化企业发展环境等4个方面加大力度,不断推进石墨产业向中高端发展,最大限度地释放产业发展空间,切实增强产业核心竞争力,真正把鸡西打造成名副其实的“中国石墨之都”。最后,希望与会的各位专家学者能够为鸡西的石墨产业发展把脉定向、筹谋划策。

        省科技厅副厅长石兆辉、中烯盟常任副理事长阮汝祥分别为会议致辞。

        论坛共举办专题报告9场。中烯盟副理事长兼秘书长刘玮对石墨资源型城市转型发展的历史机遇进行全面系统的解读,为鸡西石墨产业发展转型提供崭新的发展方向,北京石墨烯产业创新中心副主任、中国航发集团北京航空材料研究院王旭东博士围绕军民用石墨烯技术发展作了精彩的学术报告。

        此外,石墨新材料领域的各位专家学者、领军企业负责人分别作关于锂离子电池负极材料应用发展趋势、石墨暨能源新材料用石墨烯及其复合体制造技术开发、石墨材料的制备及其在聚合物材料中的应用探索等方面的学术报告,推介行业最新的科研成果,与会嘉宾开展广泛深入的学术交流。

        论坛共签署6项科技合作协议。其中,鸡西市政府与苏州非金属研究院签订了府院科技合作协议;哈工大赵连城院士团队与鸡西中汇石墨制品有限公司签订了“天然石墨烯制备及石墨烯超灵敏传感器”院企科技合作协议;黑龙江大学与奥宇石墨集团签订了“化学气相沉积法制备石墨烯(CVD)”院企科技合作协议。

        本次论坛的成功举办,为国内石墨新材料业界人士的深入交流搭建了平台,促进了高校院所与石墨企业开展更加紧密的合作,推进了石墨新材料领域科研成果的产业化进程,对于进一步提升鸡西石墨新材料的创新能力和研发水平意义重大,为推动鸡西石墨产业持续健康发展注入了新的强大动能。