中文

中烯盟应邀赴福建石狮市调研考察 共话石墨烯产业化发展

  • 阅读量:1569
  • 时间:2017-02-27 15:54:00

       

 

 

       2月24日,中国国际石墨烯资源产业联盟副理事长兼秘书长刘玮一行应邀前往福建省石狮市参观考察。与福建石狮市委书记朱启平、常务副市长蔡天守、石狮市国家高新区党工委书记朱贤和部分当地著名企业家在市政府会议室共叙石墨烯产业化发展。

       日前,福建省发改委发出关于组织实施2017年石墨烯技术研发和产业发展专项的通知(闽发改高技〔2017〕105号),明确将组织实施2017年石墨烯技术研发和产业发展专项,推动福建省石墨烯产业发展。

       石狮是中国休闲服装名城、福建综合改革试验区、著名侨乡。2015年全市生产总值676.5亿元,位居全国百强县第17位,人均GDP、人均财政收入等指标居全省县市第一。近年来,石狮市实施“创新转型实业强市”战略,把创新作为第一驱动力,加快实施重点产业转型升级路线图,推进高端延伸和跨界融合,增品种、提品质、创品牌,着力强化实业支撑,石狮市实体经济不断增强,一批高新技术企业脱颖而出,成为石狮经济的新增长点。

 

 

       石狮市委书记朱启平表示,石狮市对石墨烯等新兴科技产业尤为重视,希望借助中烯盟平台上的技术力量,建立“石狮市石墨烯应用研发中心”,结合石狮市丰富的产业基础,将市场、企业、技术有机结合,用先进材料武装企业,以科技创新带动发展。

       中烯盟秘书长刘玮介绍了中烯盟拥有的部分技术资源,提出在石狮建立“宜居、宜研、宜产”的 “三宜”石墨烯产业发展基地,结合当地的优势产业,共同促进产业升级,将现有的石墨烯复合材料技术实现产业化,培育一批拥有自主知识产权、石墨烯新材料专利与国际市场接轨的新一代企业。

 

(参观石狮国家高新区创新创业中心、汇龙织造生产车间)

 

       2月24、25日,考察组先后实地调研了飞通通讯、汇龙织造、石狮国家高新区创新创业中心、通达集团、富兴包装等一批优秀民营企业,涉及产业包括通讯设备、纺织、精密制造、特种包装等,他们在所属领域均处于行业领先地位,与石墨烯相关技术的结合,将有效促进其产品技术升级,各企业负责人均表示愿与中烯盟进一步合作,让石墨烯复合材料的产品走进千家万户。

       在石狮国家高新区创新创业中心,石狮国家高新区党工委书记朱贤详细介绍了园区的规划建设情况,并陪同走访了入驻创新创业中心的部分企业。朱贤书记表示全力支持各项石墨烯技术项目落地,最终在石狮国家高新区建成具有一定规模的石墨烯产业聚集区。

 

(与飞通通讯、通达集团企业领导座谈)

 

       福建省政府对石墨烯产业发展的各项扶持政策以及石狮市优越的产业发展环境,为石墨烯产业发展提供了优质土壤,本次中烯盟在石狮调研考察,双方进行了务实、高效的交流与探讨,双方期待在石狮共同建设“宜居、宜研、宜产”的石墨烯产业研发中心基地,希望通过产学研合作,将现有产业优化升级,以点带面,推动我国石墨烯产业全面发展。